認識花材

Q1:何謂不凋花〈永生花〉?
不凋花 Preserved Flower 又稱永生花、恆星花,1991年於法國研發後生產,為真花盛開時取下,經脫水→脱色→上色→乾燥等特殊加工手法製成。 

不凋花技術後來傳到日本更講究工藝與技術,將不凋花的花朵藝術廣泛流傳。因不凋花保存期比鮮花長,而成為日本家庭中隨時都會擺放的小品藝術,更是日本人的愛用花之一。

不凋花之所以迷人又充滿魅力,主要是因為每一朵不凋花都得來不易。從鮮花開始製作到乾燥完成一朵不凋花大約要 1~1.5 個月時間。因為製作過程耗時又費工,所以不凋花的價格也維持在一個水平以上。在鮮花盛開最美麗的時期保存加工,不需澆水,看起來與鮮花無異,可維持相同的外觀1~2年,比乾燥花的保存期較長,但是在保存環境中必須要注意遠離紫外線及濕氣高的地方。不凋花亦會隨著溫度、溼度、時間,慢慢的改變顏色或狀態,這正是不凋花的獨特魅力!

不凋花沒有花粉不用擔心有花粉症或香味過敏的困擾,每一朵不凋花都是如此精挑細選,所以才會更顯珍貴特殊。

Q2:不凋花保存方式為何?
跟乾燥花一樣,不凋花也非常怕潮濕,請放在通風處,或是有空氣流動有窗戶的房間。
 
Q3:何謂乾燥花?
顧名思義就是乾燥後的花,經過風乾,失去水分後的花朵,當花朵失去水分就沒有了生長的基本養分,所以大部分的花只要沒有水分都可以叫做乾燥花。

挑選乾燥花時應注意色澤,因為是植物逐漸枯萎的自然反應,所以顏色都帶點枯黃或色澤比較淡,並呈現一種復古枯色調,不會有太過高調的鮮艷色。

乾燥花的素材來源包含了自然風乾、大量工業生產、利用天然素材拼接而成等等,因為水分已完全抽除,尺寸會縮小、顏色也會改變,工業生產的乾燥花經由加工可製成多種色彩,拼接的手工花可呈現出自然界沒有的獨特花型。

其實,許多人選擇乾燥花就是看上它耐放的優點,但根據花材的特性每種高造花可存放的時間也不同,例如:乾燥玫瑰可以放三個月左右,如果是星辰花、尤加利葉、薰衣草這類花材可以放到一年左右,像是棉花則可以放到數年都不會凋謝。

Q4:乾燥花該怎麼保存?
乾燥花依然是天然的植物,並不是塑膠製品是真的濕度感應器,非常怕潮濕喔!乾燥花請一定要放在通風處或是有窗戶空氣流動的房間,不管是花材還是做好的花束讓它插在瓶器直立的放著,不要讓花壓到牆面因為花朵一碰就會脆化。
 
【如何有效選擇不凋花禮】
重點一:決定預算範圍
不凋花禮樣式豐富多樣,禮品價格落差甚大,從幾百塊到幾千塊的禮品都有,建議先決定預算範圍後再來選擇禮品的樣式。

重點二:花禮的樣式和設計感
送禮時,花禮的質感是吸引收禮者目光的重要關鍵。即使在相同的價格中,禮品設計也會有很大的差異,建議從贈禮的場合和收禮者的喜好,來選擇適當的花禮樣式吧!當然也可以直接諮詢我們專業老師的建議,讓我們為您量身設計獨一無二的禮品!